Dr. Tom O'Bryan
Was sind die wahren Gründe für die Bedrohungen deines Herzens und was du über Cholesterin wissen musst
Dr. Tom O'Bryan
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Biografie

Dr. Tom O'Bryan

Dr. Tom O'Bryan ist ein weltweit anerkannter Experte für glutenbedingte Gesundheitsprobleme, Autoimmunerkrankungen und funktionelle Medizin. Er ist besonders bekannt für seine Forschungen zur Rolle von Gluten bei der Entstehung chronischer Krankheiten, insbesondere von Autoimmunstörungen. Zwei seiner Erkenntnisse:

"Die Menschen erkranken aufgrund mangelnder Immuntoleranz immer früher im Leben an diesen glutenbedingten Erkrankungen. Immer mehr Menschen erkranken generell früher im Leben - nicht weil die Tests besser werden - sondern weil unsere Welt so toxisch ist."

Dr. O'Bryan hat über 30 Jahre Erfahrung als Arzt und Dozent und besitzt folgende Abschlüsse und Qualifikationen:

  • Doktor der Chiropraktik (D.C.) von der National University of Health Sciences,
  • Zertifizierung als klinischer Ernährungsberater (CCN),
  • Diplom der American Clinical Board of Nutrition (DACBN).

Er ist Gründer der Website TheDr.com, und beschäftigt sich mit Gesundheitslösungen mit einem Fokus auf den gesunden Darm. Er kennt sich, neben Gluten, auch mit anderen Gründen für Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Autoimmunerkrankungen aus. Darüber hinaus organisierte er zweimal das Gluten Summit, das Experten zusammenbrachte, um die Auswirkungen von Gluten auf die Gesundheit zu diskutieren​.

Seine bahnbrechenden Bücher The Autoimmune Fix (2016), das den National Book Award gewann, und You Can Fix Your Brain (2018) bieten eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Vorbeugung und Behandlung degenerativer Erkrankungen sowie zur Verbesserung der Gehirnfunktion​.
Wie im zweiten Buchtitel zu sehen betrachtet er nicht isoliert den Darm, sondern auch die Darm-Gehirn-Verbindung und was dies für psychische Störungen bedeutet.
Er ist außerordentlicher Professor am The Institute for Functional Medicine und Mitglied der Foundation for Alternative and Integrative Medicine.
Auf National University Of Health Sciences ist ein kurzes Video in dem er Erkenntnisse seiner Karriere teilt - zum Beispiel:
"Es gibt kein Kochbuch, es gibt keine Patentlösung, wenn es um ein Gesundheitsproblem geht. Denn in der Regel sind es nicht die Symptome, die man angehen muss. Was man angehen muss, ist der Mechanismus, der die Probleme verursacht."

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56 Kommentare

  • Dieter

    …selten so eine üble Übersetzung gesehen…nein, jede Krankheit beginnt nicht im Darm sondern mit der Körperübersäuerung und das schon im Babyalter.
    Schöne Grüße an Lauterbach, die Pharmaindustrie und die Lebensmittelindustrie

    • Susanne

      Ich denke, dass es unterschiedliche Auslöser für Krankheiten gibt. Und diese Auslöser sind immer in der Umgebung: Umwelt(gifte), Nahrung, Familie,…

  • Wow, wie faszinierend ihr die Uebersetzung hingekriegt habt. Ich habe Tom O’Bryan schon oefters live gesehen und viele seiner englischen Beitraege angehoert. Wie er „deutsch“ spricht hier ist genial. Hoert sich total an wie er selber. Well done!

  • Elke Schmidt - Walter

    Erst einmal vielen Dank für dieses Interview. Ich habe einiges verstehen können, bin aber medizinisch nicht so bewandert. Habe viele Vorgänge nicht verstehen können. Es wäre hilfreich, wenn es eine Handreichunf Genen würde, in der zB. aufgezeigt wird wo kann ich welche Tests durchführen lassen. Was kann man gegen entzündliche Prozesse tun?

    • Edith Meyer

      Zonulin als Parameter für die Darmduchlässigkeit misst heutzutage vermutlich nur das IMB – Labor in Berlin. Wohnen Sie nicht dort, dann können Sie das Röhrli mit Serum vom Hausarzt oder vom Labor in der Nähe vorbereiten lassen für den Versand zum IMB.
      Das Labor „Ganz Immun“ in Mainz macht beste Stuhllabor-Analysen. Wenn Sie dann mit einem Heilpraktiker oder Natur-Arzt die Resultate besprechen, dann erfolgen die Ideen. Im Vorfrühling, ab Februar, ist es vielleicht besonders schön, sowas zu unternehmen; gerade dann, wenn die Natur wieder zu spriessen beginnt!

  • Susanne

    Leider waren für mich zu viele Fachbegriffe dabei. Aber ich denke, mir ist klar geworden, dass Entzündungen durch Umweltgifte ausgelöst werden und letztlich zu Krankheiten führen. Jedoch ist mir unklar, was Dr. Tom zu Cholesterin gesagt hat.

    • Anonymous

      Zitat: „Hohes Cholesterin entsteht nicht durch einen Mangel an Statinen. Statine behandeln nicht die Ursache. Hohes Cholesterin kann viele Ursachen haben, unter anderem eben „Entzuendung“ im ganzen Koerper.

    • Michael Göhner

      Hallo Susanne,
      Dr. O’Bryan sieht die Ursache für erhöhtes LDL-Cholesterin in Lipopolysacchariden, also Fett-Zuckerketten-Verbindungen. Das sind Stoffe die aus der Zellmembran von Bakterien (genauer gramnegativen Bakterien) ins Blut gelangen und zuerst das Immunsystem aktivieren und dann eine höhere Produktion von LDL-Cholesterin verursachen. Das Cholesterin dient dazu die Lipopolysaccharide im Blut zu binden. Also, ist die Ursache dahinter eine Infektion mit gramnegativen Bakterien – dazu zählen Salmonellen, Pseudomonas, Klebsiella, Eschericha-Coli, Camphylobacter, Enterobacteriaceae oder Brucellose. Durchaus „Burschen“, denen wir täglich begegnen. Faktoren sind auch ein Mangel an guten Bakterien im Darm bzw. Verdauungsstörungen und so landen wir bei Darmentzündungen, Gluten, Unverträglichkeiten und Leaky Gut (löchrigem Darm). Das hat nichts mit mangelnder Hygiene zu tun, sondern dass unser Immunsystem durch viele Herausforderungen, die Dr. O’Bryan aufzählt, ständig beschäftigt ist und daher nicht mehr alle Infektionen im Zaum halten können. Können Sie das halbwegs nachvollziehen?
      Herzliche Grüße
      Michael

      • Susanne

        Danke, Michael! Ja, halbwegs kann ich es nachvollziehen.

  • Lisa

    Sie sprachen von Weizen i.V mit Glutenproblematik.
    Ist es ausschließlich der konventionelle Weizen (genmanipuliert etc.) oder betrifft die Problematik auch Bio-Weizen, wie ist es mit Dinkel, Roggen usw.
    Ist das Problem gleich, besser oder wie denken Sie darüber? Ich habe nach Zucker am Abend und/oder Weizenkonsum schon öfters Alpträume nachts. Gibt es hier eine Korrelation, wie kann das zustandekommen, wirkt es bei mir neurotoxisch? Viele Fragen, gerne viele Antworten:) Vielen Dank!!

    • Michael Göhner

      Hallo Lisa,
      so weit wir wissen, macht die Qualität des Weizen und auch ob es Roggen oder Dinkel ist, keinen Unterschied. Es stimmt auch nicht, dass es der höhere Eiweißgehalt des heutigen Weizens ist. Denn es spielt keine Rolle, ob es 9 oder 11 % sind. Außerdem unterscheiden sich die Eiweißgehalte gegenüber den Urgetreide-Sorten wie Kamut gar nicht wesentlich – oft wird es anders dargestellt, ohne es belegen zu können.
      Entscheidend ist wie gesund ihr Darm ist. Ein gesunder Darm entwickelt keine Unverträglichkeiten auf Gluten oder Getreide. Alpträume und auch Schlafstörungen können damit zusammenhängen, die Ursache kann aber auch spätes Essen, keine Routine zum Runterfahren vor dem Zu-Bett-gehen, aufwuhlende Gedanken, die sie mit ins Bett nehmen oder E-Smog im Schlafzimmer sein.
      Herzliche Grüße
      Michael

      • Susanne

        Danke, Michael! Sehr hilfreich.

  • Da ich kein Arzt bin war es für mich schwer verständlich. Trotzdem interessant!
    Habe einige Zusammenhänge verstanden.
    Puh, unsere Umwelt ist so toxisch.
    Bio und bunt essen, wenig Weizen…
    Danke

  • Gerhard

    Kann ich nicht anschauen

  • Gertie

    Dr oBryans Vortrag war eher für Kollegen gedacht daher leider sehr schwer verständlich für mich als Laien. Habe verstanden, dass wir fast alle Entzündungen haben, und Zonolin gebildet wird das wiederum leaky gut verursacht. Seine Beispiele und Modelle sind hilfreich… aber ingesamt hab ich das Interview mehr als Empfehlung für Arztkollegen empfunden. Und wir wissen auch leider nicht wo wir in Europa den aussagefähigen Test machen lassen können. Insgesamt interessant aber nicht optimal hilfreich. (KI ist noch verbesserungswürdig 😉😉😉}

    • Edith Meyer

      Zonulin lässt man im Serum messen und zwar nur bei éinem Labor, namentlich das IMB in Berlin.
      Stuhllaboranalysen im Labor „Ganz Immun“ in Mainz.

  • Elisabeth

    Die seelenlose, monotone KI-Übersetzung ist einfach grauenvoll – nicht zum Anhören! Schade.

    • Michael Göhner

      Hallo Elisabeth,
      es stimmt, dass das Sprechtempo etwas unnatürlich verändert ist. Manchmal erscheint es zu langsam. Aber dafür ist es auf Deutsch und insgesamt doch weniger anstrengend als Untertiteln oder dem englischen Original zu folgen.
      Ich habe gerade getest und die Wiedergabegeschwindigkeit variiert. Bei einer Geschwindigkeit von 1,25 hört es sich schon deutlich besser an. Die Einstellung finden Sie nach Klick auf das Zahnrad im Videofenster.
      Herzliche Grüße
      Michael

  • Gertraud

    Leider ist die KI Übersetzung extrem schlecht, sodass viele Zusammenhänge nicht erkennbar sind und das Zuhören kaum erträglich ist. Ich vermisse die wunderbaren Übersetzungen früherer Interviews, wo Inhalte und Gefühle perfekt bei uns Zuhörern ankamen. Bitte wieder dazu zurückkehren!

  • Schrecklich, diese Übersetzung! Das muss ich leider abschalten …

    • Andrea Lienemann

      Vielen Dank für Ihr offenes Feedback! Es tut uns leid, dass das Interview für Sie nicht das gewünschte Erlebnis war. Wir haben viel Arbeit und Herzblut investiert, um den Beitrag in deutscher Sprache zugänglich zu machen, da uns bewusst ist, dass nicht alle Zuschauer die englische Originalfassung verfolgen können. Wir wollten hier eine Möglichkeit schaffen, wertvolle Inhalte auf Deutsch verständlich anzubieten, auch wenn dies mithilfe einer KI-gestützten Übersetzung erfolgt ist.

      Natürlich verstehen wir, dass das Resultat nicht für jeden perfekt ist und nehmen Ihre Kritik ernst. Wir prüfen gerade intensiv, wie wir die Qualität unserer Übersetzungen und Sprecher verbessern können, damit auch zukünftige Beiträge ein angenehmes Erlebnis für alle Teilnehmer sind.

      Falls Ihnen die englische Version zusagt, steht diese weiterhin als Alternative zur Verfügung – und selbstverständlich bleibt unser Ziel, Ihre Erwartungen an den Kongress zu erfüllen. Danke nochmals für Ihre Rückmeldung, und wir hoffen, dass wir Sie weiterhin als Teilnehmer willkommen heißen dürfen.

      Liebe herzliche Grüße und schön das Sie dabei sind
      Andrea Lienemann

  • Mari

    Was ist das für ein KI Gespräch, völlig zusammenhanglos, ich bin entsetzt.
    Christoph auch deine Sätze, fürchterlich gesprochen. Also das schaue ich mir nicht an, dafür ist die Zeit echt zu schade.
    Sorry, bitte ändert das ganz schnell, sonst war das meine letzte Anmeldung.

    • Andrea Lienemann

      Hallo liebe Mari,

      Vielen Dank für Ihr offenes Feedback! Es tut uns leid, dass das Interview für Sie nicht das gewünschte Erlebnis war. Wir haben viel Arbeit und Herzblut investiert, um den Beitrag in deutscher Sprache zugänglich zu machen, da uns bewusst ist, dass nicht alle Zuschauer die englische Originalfassung verfolgen können. Wir wollten hier eine Möglichkeit schaffen, wertvolle Inhalte auf Deutsch verständlich anzubieten, auch wenn dies mithilfe einer KI-gestützten Übersetzung erfolgt ist.

      Natürlich verstehen wir, dass das Resultat nicht für jeden perfekt ist und nehmen Ihre Kritik ernst. Wir prüfen gerade intensiv, wie wir die Qualität unserer Übersetzungen und Sprecher verbessern können, damit auch zukünftige Beiträge ein angenehmes Erlebnis für alle Teilnehmer sind.

      Falls Ihnen die englische Version zusagt, steht diese weiterhin als Alternative zur Verfügung – und selbstverständlich bleibt unser Ziel, Ihre Erwartungen an den Kongress zu erfüllen. Danke nochmals für Ihre Rückmeldung, und wir hoffen, dass wir Sie weiterhin als Teilnehmer willkommen heißen dürfen.

      Liebe herzliche Grüße und schön das Sie dabei sind
      Andrea Lienemann

    • Anonymous

      Ich finde, man sollte sich nicht beklagen, denn ÜbersetzerInnen sind teuer, und das Wichtigste bekommt man ja doch mit. Immerhin sind alle Interviews eine Zeitlang kostenlos für uns, und es gibt genügend Interviews auf Deutsch.

  • Vielen Dank für die fantastischen Informationen. Ich finde, dass man sich an die etwas abgehackte Tonführung schnell gewöhnen kann. Hier geht es ja vor allem um die Informationen, die meines Erachtens klar und deutlich zu verstehen sind. Das Interview bestätigt von wissenschaftlicher Seite genau das, was ich spüre: Die Umweltvergiftung ist viel schlimmer, als wir uns jemals hätten träumen lassen, und wir müssen Entgiftung und Weglassen von schädlichen Dingen, wie Weißmehl, Milchprodukte und Zucker, viel viel viel wichtiger nehmen! Auch an Nahrung Geld zu sparen führt früher oder später zu schweren Beschwerden, wenn nicht Herzinfarkt oder Diabetis. – Deshalb so viel wie möglich Gemüse lokal kaufen und Bio. – Das habe ich aus diesem Interview mitgenommen. Vielen Dank für Eure großartige Arbeit!

  • Gerti

    War für mich sehr gut erklärt und scheint auch sehr plausibel.
    Vielen herzlichen Dank.

  • Elisabeth Schromm

    Danke für dieses erkenntnisreiche Interview.
    Gerne hätte ich noch mehr erfahren, z. B. welche Rolle das Homocystein (Calziumeinlagerung) hierbei spielt.
    Gespräch war so interessant, dass ich mich „KI-mässig“ einhören konnte.
    Danke, für eure Mühen

  • Ramona

    Wenn ich alle Aussagen richtig verstanden habe, bringt die Einnahme von Statinen nichts – egal wie hoch die LDL – Werte sind?
    In vielen Veröffentlichungen wird vor der Einnahme sogar gewarnt. Die meisten Ärzte schwören aber auf Statine.
    Was soll man tun? Ich bin diesbezüglich überfordert.

    • Henrike

      Trotz seltsamer KI Spechweise war der Inhalt absolut informative und zur eigenen Weiterverfolgung und Umdenken mehr als geeignet.
      Ich danke euch fuer eure Muehe, diesen Kongress ins Leben gerufen zu haben.
      Ich muss gerade wegen vor Kurzem festgestellter Herzsuffienz viele tabletten schlucken.
      Passt absolut nicht zu meiner Lebensphilosophie.
      Hier werde ich Antworten fuer Alternativen finden.
      Dankeschoen

    • Edith Meyer

      Statine sollte man möglichst vermeiden. Wenn man sie aber nimmt, dann sollte man auch CoQ10 supplementieren, weil Statine das CoQ10 benutzen.
      Statine haben ausserdem grosse Nebenwirkungen…

  • Christine

    Ich bin fasziniert von solch einem Vortrag mit für mich völlig neuen Erkenntnissen.
    Hab schon jahrelang Darmprobleme und Autoimmunerkrankungen.
    Neulich war ich beim Kardiologen, der eine verkalkte Herzklappe diagnostizierte und zu hohes Cholesterin
    Das ließ mich alles nicht los.
    Als Retter kommen mir die tollen Vorträge, besonders dieser über LPS.
    Bin Laie und hab alle gut verstanden, werde davon Rückschlüsse ziehen.
    Ich habe mich gerfreut, dass eine Übersetzung in deutscher Sprache möglich war.
    Wie anstrengend war doch oft die Übersetzung nur mit Untertiteln.
    Ich bin auf die weiteren Vorträge gespannt, weil neue Möglichkeiten für mich offen stehen, um mich und meine Familie gesünder zu machen.
    Danke für alle Mühe! Weiter so!

  • Kathrin

    Es tut mir leid, aber die Übersetzung ist sehr mies und der Zusammenhang geht für mich komplett verloren. Leider spreche ich kein Englisch und hatte mich deshalb darauf gefreut. Aber so?

  • Zuna

    Die Übersetzung war nicht optimal. Ich musste es abbrechen..wirkte mir zu abgehakt.
    Schade.

  • Sonja

    Die Übersetzungsqualität hat mich nicht gestört. Ich würde gern mehr über den LPS Test erfahren und wie man die Entzündungen wirksam aus dem Körper bekommt, die wir ja offensichtlich nicht vermeiden können, auch wenn wir überwiegend bio und entzündungshemmende Nahrung zu uns nehmen. Wie oft sollten wir welchen Test machen und entgiften?

    • Edith Meyer

      Sehr schönes Gespräch, wobei ich Dr OBryan’s Hochdeutsch bewundere! Hoch-interessant, dass es eine Intelligenz der Physiologie ist, sinnvollerweise mehr LDL und HDL herzustellen, nämlich um das LPS zu binden. Mich fasziniert das Wunder der Biologie immer wieder! Im 2023 liess ich mein Zonulin messen und es lag bei 33.4 ng/ml noch unter dem Normwert von 34. Aber ich frage mich, ob der Wert schnell höher wird, wenn mann etwas Schlechtes isst… Ich habe sehr gerne dieses Gespräch gelauscht, weil es mich dazu motiviert, tatsächlich weiterhin glutenfrei zu essen! Ich mache das unterdessen seit Frühling 2024 und will dabei bleiben.
      An méinem Stand-PC war das Gespräch völlig ohne Aufnahme-Mankos. Herzlichen Dank aus Zürich!

    • Edith Meyer

      Sonja, tut mir Leid, den oben geschriebene Beitrag hätte nicht als Antwort unter Ihrem Namen erscheinen sollen. Ich machte selber den Fehler. Nun beantworte ich dann aber Ihre Frage noch, weil das meine Kompensationsleistung darstellt:
      Meiner Meinung nach lohnt sich den LPS – Test nicht, insofern es den gibt. Sie ernähren sich ohnehin schon gesund im Alltag. LPS erhöht sich ja erst, wenn man viele Fette, kombiniert mit Zucker, konsumiert. Es würde sich dann mehr lohnen, mal als Standortsbestimmung den Zonulin-Test (IMB-Labor in Berlin)machen zu lassen. Und eine Stuhl-Analyse (Labor Ganz Immun in Mainz)

  • Doris Gasparoni

    Die monotone KI Übersetzung, ohne Punkt und Komma ist , schon fast grausam. Schade, dass mein Enicht gut genug für das Original ist.

  • Tolle Neuigkeiten und Bestätigungen meines Wissens zum Leaky Gut und zur Rolle der Darmgesundheit. Obgleich es Vorbildung erfordert alles zu verstehen.

  • Alfred

    Wie kann ich diesen Vortrag von Tom O’Bryan an meinen Kardiologen (Prof.) weiterleiten??

  • Ursula Z.

    Es ist genial! sämtliche Haus-und Fachärzte sollten nur praktizieren dürfen,wenn sie so mit Patienten arbeiten würden, wie vorgestellt! Der Inhalt ist entscheidend , nicht die perfekte Zurschaustellung.
    Leider sind die meisten „Ärzte“ Pharmaknechte!

  • Ulla

    Übersetzung, Akustik, Inhalt – alles war für mich super. Danke für Eure Mühe.
    Umweltfaktoren wurden zwar erwähnt, Strahlenbelastung usw aber total ausgeklammert. Ist mind. so wichtig wie die Vermeidung von Schadstoffen in Lebensmitteln.

  • Sophie

    Hallo Christof, KI Übersetzung hin oder her, Die Wichtigkeit liegt bei dem Thema. Ich bin HP und über 80 Jahre alt. Wir haben schon vor 30 Jahren über den Darm gesprochen und wurden alle als „Spinner“ belächelt. Bitte werdet lauter, findet Labore die in der Lage sind die richtigen Untersuchungen zu machen. Wir müssen …………die Menschen mehr informieren, bitte macht weiter, und Danke

  • Ursula Rolli

    Challenge von Tag 1
    Manchmal habe ich gezweifelt, ob ich nicht einfach wie andere Menschen auch konventionelles Obst und Gemüse einkaufen könnte.
    Jetzt weiß ich wieder ganz genau, warum ich bei echten Biolabels bleibe.

  • Ulf

    Auch mir ist dieses Interview aufgrund des Serverausfalls durch die Lappen gegangen.

    Jetzt bekam ich die E-Mail, dass man heute bis 24 Uhr noch alles nachholen kann.
    Schade, dass dies auf dieses Interview nicht zutrifft.

  • Elke

    Ich finde den Kongress spannend.
    Leider erscheint das deutsche Video nur in englisch.
    Das Audio in deutsch ist auch für mich nicht an hörbar!
    Außerdem benötig es zuviel Zeit. Ich weiß auch nicht, wie ich im Audio die Geschwindigkeit verändern kann.
    Der Text wäre in Ordnung für mich, scheint aber nicht den ganzen Inhalt wiederzugeben. Was kann ich tun, vielleicht habe ich ja etwas übersehen, um rasch an den deutschen Inhalt zu kommen?

    • Danke Elke für Deinen Hinweis. Jetzt ist die deutsche Version vorhanden.

      • Anonymous

        Als Audio? Bei mir immer noch nur Englisch, auch wenn ich deutsch anklicke. LG.

  • Corinna

    Warum sind eigentlich alle Transkripte auf 3 Seiten beschränkt??? Gern hätte ich einiges aus den Interviews wie versprochen nachgelesen. Leider habe ich auf meine dreimalig gestellte Frage beim Veranstalter noch keine Antwort bekommen. Schade!

    • Liebe Corinna, wir sind dran an den Transkripten.

  • Corinna

    … und wenn ich das Video herunter lade, erscheint immer die englische Videoversion, auch beim Audio.
    Es gibt noch viel zu verbessern!

  • Edith Meyer

    Sehr schönes Gespräch, wobei ich Dr OBryan’s Hochdeutsch bewundere! Hoch-interessant, dass es eine Intelligenz der Physiologie ist, sinnvollerweise mehr LDL und HDL herzustellen, nämlich um das LPS zu binden. Mich fasziniert das Wunder der Biologie immer wieder! Im 2023 liess ich mein Zonulin messen und es lag bei 33.4 ng/ml noch unter dem Normwert von 34. Aber ich frage mich, ob der Wert schnell höher wird, wenn mann etwas Schlechtes isst… Ich habe sehr gerne dieses Gespräch gelauscht, weil es mich dazu motiviert, tatsächlich weiterhin glutenfrei zu essen! Ich mache das unterdessen seit Frühling 2024 und will dabei bleiben.
    An méinem Stand-PC war das Gespräch völlig ohne Aufnahme-Mankos. Herzlichen Dank aus Zürich!

  • Helena

    Hallo Christof,
    Ich bedanke mich herzlich für das interessante Interview. Die Übersetzung hat mich überhaupt nicht gestört, man konnte alles gut verstehen. Die fachliche Zusammenhänge waren für einen Laien zum Teil schwierig zu verstehen, aber den Tenor war ziemlich klar. Ich kenne keinen Arzt im Raum Wiesbaden, der diese Untersuchung veranlassen, und dann entsprechend Eine Darmsanierung durchführen könnte.

  • Bianca

    Vielen Dank für diese wertvollen Informationen.

  • Hoppe

    Ja, die KI war etwas herausfordernd, das deutsche Video leider in der englischen Übersetzung. Jedoch der Inhalt so interessant und hilfreich, die Prozesse um Cholesterin besser zu verstehen.Habt vielen DANK für diesen einmaligen Kongress und mein Glaube an eine “ Gesundheit – Medizin“ ist wieder gestärkt.

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